Эндодонтия

 

 

Терапевтическая стоматология. Эндодонтия.

 

Эндодонтия (лат. endodontics) — раздел стоматологии, изучающий строение и функцию эндодонта (комплекс тканей, включающий пульпу и дентин, которые связаны между собой морфологически и функционально) методику и технику манипуляций в полости зуба при травме, патологических изменениях в пульпе, периодонте и по другим различным показаниям. Это наука об анатомии, патологии и методах лечения полости зуба и корневых каналов (эндодонта).

Эндодонтия – это направление терапевтической стоматологии, занимающееся лечением корневых каналов. Инструментальная обработка корневых каналов позволяет удалять пульпу и инфицированный дентин, а также придать каналу форму, необходимую для последующего пломбирования. Пломбирование корневых каналов производится с помощью импортных паст, обладающих противовоспалительным и антисептическим действием и гутаперчей.

Чаще всего ветеринарному стоматологу  приходится оказывать терапевтическую стоматологическую помощь домашним животным. Пациенты поступают  со следующими проблемами: с зубным камнем, сколы коронок зубов, травмы (ушиб) зубов без нарушения целостности коронок данных зубов, но с изменением цвета и образованием пульпита, ортодонтические патологии.  Образования зубного камня ведет к появлению стоматита, пародонтита, пародонтоза, кариеса, свищей. В результате чего зуб (зубы) выпадают или возникает необходимость в удалении зуба. Кариес встречается, как правило, у кошек, очень редко у собак. Пломбирование зуба будет актуально, если в результате перелома коронки зуба пострадало не более 55% коронки зуба. Если более 55%, то в данном случае рекомендуется установка вкладок, так как вкладка восстановит целостность зуба и его функции.

Наиболее часто попадаются животные, нуждающиеся в эндодонтическом лечении. Т.к. в ходе своей активной жизнедеятельности происходит травмирование коронок, корней и подлежащих тканей зубов. Также, особенно у кошек, целостность зубов нарушается в результате образования кариеса. Этому часто способствует образование зубного камня, под которым происходит деминерализация эмали зуба, нарушается естественный защитный барьер, в результате в пульпу зуба через дентинные трубочки проникают микроорганизмы что приводит к воспалению пульпы зуба – пульпиту. Воспалительные процессы необходимо лечить, это относится и к воспалительным процессам в пульповой камере зуба (зубов).

Этиология.

Заболевания зубов возникают у животных в основном из-за повреждения целостности коронок зубов. Это происходит при сильном ударе (ушибе), сколах, переломах коронок зубов,  в результате чего обнажается пульпа зуба и происходит ее инфицирование. У более старых животных вследствие образования зубного камня может развиться кариес (особенно у кошек), а также воспаление прилегающих и подлежащих тканей зуба. Также это может происходить в следствии некачественного стоматологического лечения. Часто необходимо восстанавливать коронковую часть зуба, как правило данная проблема стоит остро у служебных, охотничьих собак, животным которым в повседневной жизни необходимо пользоваться зубами.

Патогенез.

 При механическом повреждении  зуба, пульпа обычно обнажена, она представляет собой кровоточащий тяж красного цвета. Со временем, в ходе инфицирования пульпы, она приобретает серый, коричневый, серо-желтый или черный цвет. Такого же цвета становиться дентин непосредственно граничащий с пульпой если она не обнажена, а произошел скол зуба, с повреждением эмали и части дентина , наблюдается изменение цвета коронки зуба. Выделяют три фазы характеризующие патологические процессы в пульпе – пульпит. Цвет коронки зуба может стать розовым, пурпурным, серым или коричневым.

1)      Розовый цвет коронки зуба - в данном случае воспаление пульпы возможно обратимо. Бывает, что коронка зуба не вся имеет розовый цвет, а окрашивается небольшая ее часть, в таком случае более вероятен обратимый процесс.

2)      Пурпурный цвет коронки зуба - указывает на нарушение кровообращения пульпы, идет сдавливание пульпы в пульповой камере зуба, животное испытывает сильную боль.

3)       Серый или коричневый цвет коронки зуба -  указывает на мертвую пульпу зуба, необходимо стоматологическая помощь.

Причем при закрытой пульпе зуба животное испытывает большую боль, чем при открытой пульпе. Так как когда возникают застойные явления в пульпе, происходит сдавливание нерва из-за того что пульпа ограничена в размерах. Если пульпа обнажена, то экссудат выходит наружу, сдавливания не происходит, поэтому данный процесс является менее болезненным.

 

Диагностика

Клинические признаки. Наблюдается снижение поедаемости корма либо отказ от корма, при кормлении происходит большая потеря корма животное может быстро подойти к миске и резко отойти от нее, в этот момент может наблюдаться агрессия, чесание морды, слюнотечение, болезненность при поедании холодного или горячего корма, животное не дает осматривать ротовую полость. При осмотре ротовой полости может визуализироваться повреждение коронки зуба (перелом, скол), изменение цвета коронки зуба (розовый, пурпурный, серый, коричневый), зубной камень, стоматит, пародонтит, пародонтоз.

Рентгенография. Рекомендуется для выявления скрытых патологий, для уточнения диагноза, подтверждения намеченного эндодонтического лечения. Ветеринарный врач должен убедиться в том, что корень зуба, подлежащие ткани не разрушены механически или воспалительным процессом.

 

Общая, проводниковая, местная анестезия. Применяется общая анестезия сочетанная с местной(проводниковая, инфильтрационная, интралигаментарная , внутрипульпаторная) это зависит от конкретной патологии зуба, состояния животного, индивидуальной чувствительности организма животного к анестезирующим лекарствам, с целью сократить применение анестетиков общего действия. Для местной анестезии применяются новокаин 2%, ультракаин, артикаин, альфакаин, маркаин, септонест и др. Также рекомендуется обколоть десну циркулярно (вокруг, интралигаментарная анестезия) зуба и сделать инъекцию внутрипульпаторно, если пульпа оголена. Если пульпа зуба не вскрыта, рекомендуется после препарирования зуба, в результате которого вскрывается пульпа сделать внутрипульпаторную инъекцию анестетика, особенно если пульпа крупная (характерно для молодых животных).

Препарирование зуба. Заключается в вскрытии пульповой камеры зуба, если в результате повреждений не произошло вскрытия пульпы. Произвести щадящее препарирование коронки зуба.  Сформировать ложе в коронковой части зуба для будущей пломбы.

 Депульпирование зуба. В ходе депульпирования (пульпэктомия) удаляется

пульпа зуба пульпэкстрактором, важно не разорвать пульпу, а постараться вытянуть (вытащить) ее из пульповой камеры зуба полностью. Пульпу стоит удалить всю,  не оставляя даже незначительные части в пульповой камере, так как это приведет к некачественному пломбированию, инфицированию и воспалительному процессу вокруг зуба, в результате чего зуб прийдется лечить снова, а возможно и удалять. После пульпэкстракции важно остановить кровотечение, особенно остро стоит данная проблема у молодых животных, так как у молодого животного пульповая камера гораздо больше чем у взрослых и более возрастных животных . Также трудность в остановке кровотечения зависит от формы, размера, функции, места положения зуба в зубной аркаде. У таких мощных и больших зубов как клыки, будет труднее остановить кровотечения после удаления пульпы. Кроме применения перекись водорода с целью остановки кровотечения можно использовать каталюгем. Затем рекомендуется обработать корневые каналы H-файлами и К-файлами  соответствующих размеров. Корневой канал зуба следует расширить используя К-файлы и Н-файлы. Эта механическая обработка необходима для лучшей очистки корневых каналов от остатков пульпы, а также для незначительного расширения, что облегчает пломбирование.

После канал зуба следует продезинфицировать диоксидином 1% или хлоргекседином 2%, высушить бумажными штифтами или корневыми иглами с ватой, обезжирить корневой канал гидролем и приступить к пломбированию корневого канала. 

 

Пломбирование зуба с применением гуттаперчевых штифтов.

Перед пломбированием корневого канала рекомендуется подобрать пломбировочный материал который будет соответствовать сложившимся условиям характерным для данного клинического случая (Н+, эндометазон, метапекс и др.). Затем выбрать каналонаполнитель соответствующего размера и длины, понизить обороты микромотора с целью предотвращения потери пломбировочного материала и приступить к пломбированию корня зуба. Для заполнения корневого канала хорошо подойдут гуттаперчевые штифты, особенно если корневой канал широкий.

Гуттаперчевые штифты обладают следующими качествами:

    - легко вводятся в канал;

    - заполняют канал в латеральном и вертикальном направлении;

    - не подвержены усадке;

    - рентгеноконтрастны;

    - нерастворимы;

    - бактериостатичны или не создают среды для роста патогенных       микроорганизмов;

    - стерильны или сохраняют все качества и свойства после стерилизации;

    - не окрашивают твердые ткани зуба;

    - не вызывают раздражения тканей периапикальной области;

    - при необходимости легко извлекаются из корневого канала.

 

После чего подготовить коронковую часть зуба к пломбированию и произвести пломбирование. В зависимости от требований предъявляемых к эстетики зуба, функциональных нагрузках рекомендуется выбрать пломбировочный материал, он может быть химического отверждения или светоотверждаемый.

Шлифовка, полировка коронки зуба. Заключительный этап эндодонтического лечения – шлифовка пломбы, ее полировка. Необходимо для удаления остатков затвердевшего пломбировочного материала, зашлифовываются острые края, которые могут травмировать слизистую языка, губ, щек. После чего происходит полирование, которое преследует не только хороший эстетический эффект запломбированного зуба, но и к предотвращению образования налета, на данном зубе, что в дальнейшее может привести к образованию зубного камня, нарушению герметичности пломбы, воспалительному процессу.

Заключительная рентгенография. Когда лечение будет закончено, рекомендуется сделать рентгеновский снимок, для того чтобы убедиться в качественно запломбированном корневом канале зуба.

Животному стоит назначить антибиотикотерапию, возможно обработку десен.

 

Последующее наблюдение

Рекомендуется сделать повторное рентгенологическое исследование через 2 месяца. Рентгенограмма будет наиболее информативна в таких случаях. Также стоит осмотреть ротовую полость, зуб подвергшийся лечению, обратить внимание на прилегание пломбы, на наличие зубного налета, степень подвижности зуба, на наличие воспалительных процессов десны, расположенной вокруг зуба.

Прогноз как правило благоприятный, животное может пользоваться зубом подвергшимся эндодонтическому лечению в течении всей своей жизни.